г.Красноярск, ул.Алексеева 49, оф. 9-19 Деловой центр "Вертикали" +7 (391) 250-48-19

Теоретические и практические занятия
для женщин на тему сексуальности
и счастливых отношений с мужчиной.

1

Об анатомии интимных мышц

20 июня

11

 

В этой статье Вы познакомитесь с анатомией интимных мышц, что позволит Вам при тренировке интимных мышц понимать и визуально представлять какими именно Вы работаете мышцами.

Рассмотрение анатомии интимных мышц следует начинать с изучения строения таза, так как интимные мышцы (или мышцы тазового дна) выстилают дно нижней части таза.

Таз - расположенная в основании позвоночника часть скелета человека, обеспечивающая прикрепление к туловищу нижних конечностей, а также являющаяся опорой и костным вместилищем для ряда жизненно важных органов.

4

Строение таза

Основу таза образуют две тазовые кости, крестец и копчик, соединённые суставами пояса нижних конечностей в костное кольцо. Внутри костного кольца образуется полость, заключающая внутренние органы, в основании которых и находится промежность.

Мышцы, которые формируют область промежности, называют мышцами тазового дна (или интимными мышцами).

Мышцы тазового дна состоят из поперечнополосатой мускулатуры и могут управляться усилием мысли, поэтому поддаются тренировке и радуют нас возможностью, сжимать их по нашему желанию во время секса, при физических упражнениях и другой жизнедеятельности.

Тазовые мышцы, как провисающие гамаки, послойно крепятся к противоположным сторонам костного кольца, как поперечно (с боковых сторон), так и вдоль (от лобка до копчика). Если эти "гамаки" плохо натянуты, то они будут провисать. А в связи с отсутствием соответствующих тренировок по их укреплению и необратимыми процессами в организме, в том числе и возрастными, резервов у организма все меньше и меньше, мышцы со временем слабеют, и рано или поздно может начаться процесс опущения тазовых органов, которые поддерживаются этими мышцами.

Мышцы тазового дна можно разделить на две большие части: поверхностный слой мышц промежности и глубокие мышцы тазового дна. На рисунке очень хорошо показано их различие.

13

Мышцы тазового дна. Вид сзади

Поверхностный слой мышц промежности представляет собой плоскость, прикрепленную к лобку, копчику, и к седалищным буграм. В поверхностный слой мышц входят две мышцы, которые очень важны для выполнения упражнений для тренировки интимных мышц. Это луковично-губчатая мышца (проходит от клитора к центральному сухожилию) и сфинкер ануса (окружает анальный канал).

 20

Поверхностный слой мышц промежности

Обе этих мышцы принимают активное участие в сжатии вагинального канала, луковично-губчатая мышца непосредственно, сфинкер ануса косвенно.

Помимо поверхностного слоя мышц промежности, существует глубокий слой тазовых мышц, его еще называют тазовая диафрагма. Его можно сравнить с тугим мешком, который крепиться к лобку и тазовым костям, оборачиваясь вокруг мочеполового синуса (отверстия для влагалища) и прямой кишки. Основных мышц глубокого слоя две: levator ani мышца, поднимающая задний проход, состоящая из лобково-прямокишечной, лобково-копчиковой мышц, подвздошно-копчиковой мышц, и копчиковая мышца. В этом мешке аккуратно и бережно располагаются внутренние органы малого таза.

25

Глубокий слой тазовых мышц

Мочеполовой синус - это отверстие, где нет мышц, соответствующее соединению уретры и влагалища, также служащее проходом для плода. В отличие от мужчин, у которых его нет, это место для женщин является слабым звеном в структуре поддерживающей внутренние органы малого таза. Именно поэтому опущение внутренних органов в основном проблема женщин, а не мужчин (ссылка на статью про опущение). Если мышца (группа мышц levator ani), охватывающая мочеполовой синус, ослаблена, то это становиться причиной опущения и недержания.

25

Мочеполовой синус

Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, связанными с опущениями, недержаниями мочи и т.п., необходимо укреплять и усиливать глубокие мышцы тазового дна, тем самым противодействуя воздействию давления внутренних органов. В этом нам помогут занятия по системе Вагитон.

Изучив анатомию мышц тазового дна, перейдем к рассмотрению вопроса о том, насколько глубоко тазовые мышцы могут сжимать вагинальный канал.

Дело в том, что мышцы влагалища состоят из гладкой мускулатуры, и ими нельзя управлять сознательно. Т.е. это значит, что если мы захотим сжать вагинальный канал, мы это не сможем сделать непосредственно мышцами влагалища.

Как видно на фронтальном разрезе все тазовые мышцы, которые могут сжимать и подтягивать вагину охватывают ее в нижней части.

21

Фронтальный разрез

Более развитые тазовые мышцы сильнее и глубже сжимают вагинальный канал. Но, в любом случае сжимается часть канала, причем, по задней стенке глубже, чем по передней.

Если мы разделим вагинальный канал на две зоны: а и б, то получается, как уже писалось ранее, чтозона а сжимается и подтягивается тазовыми мышцами, а вот зона б, как видно на рисунке, не охвачена мышцами, которые бы ее сжимали. Сама же вагинальная стенка состоит из соединительнотканных образований и гладкомышечных волокон, которые усилием воли не сжимаются. Да, они могут работать, но только рефлекторно, либо от какого-то раздражителя (механического, электрического и т.п.), либо это будут оргазмические сжатия, что бывает далеко не у всех. Но, повторюсь, усилием воли они не сжимаются.

22

Зато, зона б очень хорошо реагирует на изменение внутрибрюшного и внутритазового давления. При повышении давления она сжимается, а при разрежении давления, наоборот, расширяется.

Повышение внутрибрюшного давления вызывается совместной работой дыхательной диафрагмы, мышц брюшного пресса и тазового дна.

Главное, научиться отличать "правильное" давление, которое сжимает вагину от "неправильного", от тужения, которое выдавливает вагинальные стенки вниз, а также опускает брюшные и тазовые органы, что при частом выполнении может привести к их опущению.

В результате получается, что одновременно напрягая мышцы тазового дна, втягивая мышцы пресса и опуская дыхательную диафрагму, мы увеличиваем внутрибрюшное давление, сжимая тем самым, стенки вагинального канала. Таким образом, полное вагинальное сжатие осуществляется втянутыми мышцами тазового дна и увеличенным внутрибрюшным давлением.

Полное вагинальное сжатие используется в основном для выполнения массажа стенок вагинального канала, и в сексе, для более сильного сжатия члена партнера по всей длине влагалища.

Для написания данной статьи использовалась информация с различных медицинских сайтов

Дата и время по договоренности  

"Искусство управления интимными мышцами"   Чебатарева Яна    3-5 занятий      2300 руб./ 2500 руб.    Записаться